?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 8th, 2014

Оглядываясь назад, понимаю, что прошлый год для меня прошел под знаком письменных практик. Началось все "утренних страниц" по Кэмерон. Это бессистемный свободный дневник. Я вела его примерно 5 месяцев. Он помог мне выбраться из депрессии и начать радоваться жизни. Это было замечательно. Но многие важные проблемы так и остались нерешенными, я буксовала и ходила кругами, не зная, как сделать следующий шаг.
И вот в конце сентября я узнала о наборе в группу по письменной практике "16 тем" и решила присоединиться к проекту. 16 тем - это структурированное ежедневное письмо с четким делением на темы и списком вопросов. Деление на темы позволяет обратить внимание на разные области своей жизни, а не топтаться бесконечно возле одного проблемного места. Вопросы меняются каждые две недели, и это дает возможность рассмотреть каждую тему с разных сторон и ракурсов.
Все вместе это создавало поступательное движение, которого так не хватало в "утренних страницах". Неожиданные ракурсы выдавали неожиданные решения. Обнаруживались связи, о существовании которых я не знала или не хотела знать. Сильные темы тянули за собой слабые, а порой и менялись с ними местами. Было очень интересно разбираться в себе, наводить порядок в мыслях. Маленькими шажками, день за днем, в удобном для меня темпе.
Конечно, иногда возникало искушение все бросить. И тут на помощь приходило то, что это групповой проект, предусматривающий отклики. В идеале ежедневные, а по факту - как получается. Это здорово дисциплинировало с одной стороны, а с другой - давало помощь и поддержку. Уже к середине проекта в сообществе создалась теплая уютная атмосфера, туда хотелось возвращаться, чтобы выслушать ответ ведущего или почитать отклики других участников. Бывало, среди этих откликов я находила ответы на свои незаданные вопросы. В этом еще один плюс групповой работы.
Результаты превзошли мои ожидания. Если честно, я вообще не думала что продержусь все три месяца и дойду до конца. Однако, дошла. И вернула себе прежнюю себя. Почти такую, какой я была до депрессии. Появилось ощущение почвы под ногами, уверенность в себе, цели и желание что-то делать, идти вперед. И это не абстрактное желание, я уже делаю многое из задуманного - вот что самое приятное и удивительное.
Думаю, что продолжу и дальше писать эти 16 тем для себя, уже вне сообщества. А за эти три очень полезных для меня месяца я хочу поблагодарить создательницу методики Дарью Кутузову writing_cures, её коллег - Ирину Шабловскую shablovskaya и Владимира Мохова vlmm, а также всех участников проекта.

Comments