Дочитала "Дьюма-Ки". Немного разочарована концовкой. Слишком просто, слишком предсказуемо, слишком... не знаю... прозрачно до пустоты. И неестественно. Особенно раздражающе "картонным" был момент у старого поместья, когда время поджимало, а главному герою приспичило медленно-неторопливо рассказывать историю семьи Элизабет. А ведь пока читала книгу - всем друзьям и мужу рекомендовала и расхваливала, так она мне нравилась. Не знаю, чего я хотела от Кинга в данном случае, но получила явно что-то другое.
Сейчас взялась перечитывать "Оно". А так как читала я это произведение очень-очень давно, многое (если не все) воспринимается иначе, а некоторые вещи вообще, кажется, впервые вижу. Не знаю, надолго ли меня хватит с этим перечитыванием, но пока процесс очень увлекает. Надо бы еще откопать свои старые дневниковые записи по поводу этой книги. И сравнить с нынешними ощущениями.
Comments
Давно было прочитано, в то же время, когда и вами. Но по-моему органичная концовка. Кинг вообще держит первое место по осмысленным финалам в моем рейтинге современной литературы. "Мареновая Роза" вспомнилась и "Игра Джеральда" - мгновенно и навскидку. Более того, он - первый, кто говорит: Что бы ни случилось с тобой, чего бы ни довелось пережить, счастливым финалом игра не кончается. Дальше тебе придется учиться жить новому в изменившихся обстоятельствах.
К слову о концовках, согласна с первым местом по осмысленным финалам, но что вы скажете о "Парне из Колорадо"? По-моему, эксперимент не удался.
Но знаете, "История Лиззи" ведь была после аварии и до Дьюмы, а она чудесно удалась, мне кажется.
И мне показалась потрясающе хорошей первая повесть из "Тьмы и больше ничего". И "Под куполом" - начало пошло трудно, даже второй подход потребовался, но это очень сильная и очень кинговская вещь. Помните мальчишку и солдата?
Ну и да, 22.11 - это очень хорошо.
Мне еще очень неудачным у Кинга кажется "Мобильник".
"Лиззи" я читала позже "Дьюмы" почему-то. Она очень потусторонняя получилась, настороенческая, в хорошем смысле.
"Под куполом" - да, очень кинговская, даже раннекиноговская, прямо дух захватывало во время чтения от эмоций. Но я его только год назад прочитала. Мальчишка и солдат. Возле Купола уже после взрыва? Вентиляторы и полное отсутствие надежды. Да, помню. Знаете, это единственная книга у Кинга, читая которую я заглянула в концовку, чтобы узнать, останется ли в живых хоть кто-нибудь.
Я вас совсем заболтала, наверное. О Кинге могу говорить бесконечно)
Ну, не знаю, насколько интересного, судить можно будет тогда, когда прочту. Но 20 с лишним лет была "самой большой поклонницей" (помните из Мизери)). Вообще все читала и не было, наверно, на всей территории бывшего СССР более ушибленного о Кинга всей головой человека. Я очень самоуверенная, когда дело касается суждений о Кинге, на всякий случай предупрежу. Увлекаюсь.
А я своего первого Кинга лет 15 назад прочитала. До сих пор помню эту книгу - "Жребий Салема". Читала, кажется, всё, что переводилось на русский. О, кроме "Ветра сквозь замочную скважину", не могу себя заставить, для меня Темная Башня уже закончилась.
А я Ревайвил в прошлом году еще и на английском прочла. В ноябре 2014. Кажется полжизни уже с тех пор прошло.
Надеюсь, когда-нибудь и я буду свободно читать книги на английском. Пока получается не очень.
После "Возрождения" долго ходила под впечатлением. Вот уж где финал запоминающийся.
Знаете, на уроках физики в самом начале все никак не могла понять, как это: есть вещества с крупными и мелкими молекулами или еще какая хрень, которая в конечном итоге определяет свойства: мягкость-жесткость, способность-неспособность склеиваться. А важно было именно это понять: почему все такое разное, если все состоит из молекул. Подозреваю, что именно начальное непонимание сделало конституционально тупой в физике - бессмысленно учить науку, которая с самого начала расписывается в неумении объяснить главное. Ну, в моем случае просто не повезло с педагогом, понимаю. Но весь этот утомительный пассаж был к тому, что у кинговой прозы свойство так же плотно приникать к читателю непосредственно при чтении, как во время чтения вслух (и хорошими экранизациями, и даже на английском, на котором не говорю и не читаю свободно, но именно он помог преодолеть начальный барьер).
Я читала детям вслух Кинга и, кажется - никакого осязаемого результата, но сейчас смотрю на то, как старший строит свою жизнь, на младшую и думаю - какие-то важные вещи на подкорке написались еще тогда. Что-то, что может дать он и не может другой.
А с Ревайвил, мне как раз финал не показался, хотя закономерен, Кинг ненавидит секты и проповедников. Очень мое там начало: Ты есть Альфа и Омега.
И середина.
Скажите, пожалуйста, какие именно его книги вы читали детям? Упомянутый "Глаз дракона" подходит, а еще?
Впрочем, я сейчас подумала, что катаевский "Сын полка" в жестокости и натуралистичности Кингу не слишком уступает. А меж тем именно я расплакалась, когда его читала, и дети меня успокаивали.
Сначала боялась тоже, начала с Девочки, которая любила Тома Гордона и Глаз дракона. Потом решилась на Мареновую Розу, а после уж и всю Темную башню (тогда до Колдуна и Кристалла было написано и случился долгий перерыв между этим романом и Волками Кальи с его аварией связанный). Перед сном по полчаса-часу.
Ну и да, для вас это возможность прочесть, что сами хотите, в рамках общения и воспитания. И еще вокабулярный аппарат. И контроль дыхания))
Вот, наткнулась в своей сегодняшней книжке на цитату, которая показалась подходящей:
Чтобы дети знали, на что похожа бездна, и были осторожны, — сказал он, — необходимо подводить их к ней и показывать, где она начинается.
Да, цитата очень в тему. Из какой это книги?
"Тишина" Питер Хёг. У меня теперь датский язык и все о Дании.
Даже не слышала о таком. А я сейчас "Маленького друга" Тартт читаю.