?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметила одну вещь. У меня все важные эпизоды жизни связаны с определенной музыкой. Если представить, что перед тобой проносится вся твоя жизнь - самые главные её моменты - то обязательно будет свой музыкальный фон к каждому. Самое забавное, что два самых важных - с психологической точки зрения - таких момента у меня ассоциируются с конкретными песнями Селин Дион, которую я не особо люблю и не слушаю в обычной жизни, и не одного альбома её у меня нет, но эти две песни мне нравятся.
Первая - саундтрек к "Титанику" - вы все её знаете, конечно же. Кстати, с тем же временем неотрывно ассоциируется "Гранатовый альбом" от Сплинов. И еще много чего из русского рока того или околотого времени. Студенческий бесшабашный этап жизни. Титаник был прощанием со школой, а дальше началось то, что началось)) Из девочки я превратилась в девушку. Я порой скучаю по тем временам, я была свободна. Сейчас мне этой свободы не надо, но тогда... я упивалась этим чувством. Казалась, я могла летать. И чем дальше, тем выше. Вторая Селиновская песня - "New Day Has Come". Помню, открыла глаза, увидела чудесного человека рядом с собой, ощутила себя настоящей женщиной - прекрасной, совершенной, всемогущей, услышала эту песню и поняла - да, новый день пришел, и новая жизнь. Это было стопроцентное попадание.
А потом, потом, с некоторых пор моменты жизни начали ассоциироваться с саундтреками из компьютерных игр, больше, чем с песнями. Я вышла замуж, отошла и от неформального, и от клубного образа жизни. Популярная музыка становилась все менее важна для меня почему-то. И на смену песням пришли саундтреки из любимых компьютерных игр) Я перестала быть меломаном и превратилась в геймера. Фаренгейт, Герои, Морровинд, Готика, Мор, ДрагонЭйдж, Ведьмак... да много всего еще. И каждая пробуждает свои воспоминания. Зрительные, тактильные, эмоциональные. Когда я смотрю на полки с аудио и игровыми дисками, меня охватывает одинаковая ностальгия и нежное щемящее чувство... тоска по тому, что уже не вернуть никогда. И я рада что они есть у меня - эти надежные нити, которые связывают меня с моим прошлым и не дают забыть. Потому что я хочу помнить.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
hideri_ame
Jun. 9th, 2011 08:23 pm (UTC)
+1000000

У меня всё очень похоже. Только, пожалуй, у меня студенческий этап ассоциируется не толькои и не столько с песней Селин Дион, сколько с фильмом в целом, да и с самим Титаником. Ну и русский рок, даааа! Был еще, правда, Ник Кейв, но это вообще отдельная история.
Потом были фильмы Тарантино и саундтреки к ним. Это для меня была цела эпоха, которая как-то незаметно перешла в другую - полный крышеснос под названием black metal.
А потом пришли игры, да. Первым саундтреком, на который я всерьёз подсела, был саундтрек к "Planescape: Torment", потом "Vampire: The Masquerade Redemption", а потом пошло-поехало.
Некоторая музыка, точнее - воспоминания, которые с ней связаны, причиняют боль. Например, саундтрек к "Мор.Утопии". Это было хорошее время, счастливое время, которое уже никогда больше не вернется. В том времени осталась большая часть того, что было мне дорого, много людей, которых я любила. Но я всё равно, как ты и говоришь, хочу помнить.
almmatea
Jun. 10th, 2011 06:33 am (UTC)
Да! Еще Тарантиновский период! У меня он тоже был, совсем позабыла. Но от воспоминаний о нем веет холодом. Смутное было время. А потом я ударилась в клубную танцевальную музыку, ибо круг общения стихийно такой сложился - танцоры да диджеи) А тебя как в black metal занесло?)
hideri_ame
Jun. 10th, 2011 08:50 am (UTC)
Да как сказать... Тоже сложился такой круг общения, только не стихийно, а по общности интересов и взглядов на жизнь. Ну и просто нравилось )
hideri_ame
Jun. 10th, 2011 11:42 am (UTC)
ыыы... вот ты мне напомнила про Титаник, теперь у меня рецидив случится. Уже начинается, уже хочется писать на тему )
almmatea
Jun. 10th, 2011 11:57 am (UTC)
Ну так пиши, если хочется))
У меня самой со вчерашнего дня этот фильм из головы не выходит. Пересмотреть его, что ли, чтоб успокоиться наконец)
hideri_ame
Jun. 10th, 2011 12:19 pm (UTC)
А я не про фильм хочу писать, а про сам корабль, и про людей. Я же вообще большой фанат флотской тематики, так что Титаником интересовалась задолго до выхода фильма. Но фильм тоже охота пересмотреть, он мне нравится, несмотря ни на что. Считаю, что это лучший художественный фильм про Титаник на сегодняшний день. И вряд ли когда-нибудь снимут лучше. Скачала вчера даже себе "режиссёрскую версию", со всеми вырезанными сценами. Завтра на три дня еду на теплоходике в круиз, вернусь и посмотрю. Я не настолько суровый речной волк, чтобы смотреть "Титаник" перед или во время круиза ))) Хочу написать, в частности, про расхождения между фильмом и реальной истории. Хотя ничего особо критичного там нет, насколько я помню.
almmatea
Jun. 10th, 2011 01:22 pm (UTC)
Напиши) С удовольствием почитаю. Смотрела когда-то передачу подобной тематики, но уже ничего не помню.
Мне тоже фильм очень нравится. Ты меня прямо заинтриговала этими вырезанными сценами) Теперь не успокоюсь, пока не найду и не посмотрю их все)
hideri_ame
Jun. 10th, 2011 07:00 pm (UTC)
Ага, там еще и финал какой-то другой был, вот он тоже в режиссерской версии присутствует.
Я вообще-то к вырезанным сценам обычно равнодушна. Для меня то, что в итоге не вошло в фильм, как бы и не происходило никогда с персонажами. Это как в жизни, как если бы что-то хотел сделать, но не сделал. Но из "Титаника" увидела одну вырезанную сцену и ахнула - только с ней становится понятен смысл другой сцены. Помнишь, когда ближе к концу Роуз лежит в воде, смотрит на звезды и тихонько напевает? Оказалось, что это перекликается с вырезанной сценой. Поэтому решила обязательно посмотреть всё.
almmatea
Jun. 11th, 2011 07:18 am (UTC)
А я люблю вырезанные сцены) Обязательно смотрю, если есть на диске. Если фильм понравился, конечно. Мне всегда кажется, что это не вошло в фильм просто потому, что места не хватило)) времени, то есть)) И часто так бывет, что да - они раскрывают смысл некоторых других сцен или фраз.
( 9 comments — Leave a comment )