?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня случилось странное.
Начну издалека. Дело в том, что Ваня (наш первенец) родился с шестью пальчиками на правой руке. Я отчетливо помню этот момент. Вот родила я его, вот дали мне его поцеловать, вот несут его взвешивать... и я почему-то начинаю считать пальцы на правой руке. Почему - не знаю. Но считаю. Раз, два, три, четыре, пять... шесть. Я вяло удивляюсь и думаю, что это у меня послеродовой бред. Спрашиваю у неонатолога: "Сколько у него пальчиков?" Она удивленно смотрит на меня, затем на Ваню и отвечает: "На ножках по пять, на левой ручке - пять, на правой... на правой шесть, " - говорит она с досадой в голосе и снова смотрит на меня. А я смотрю на своего доктора и спрашиваю: "И что теперь делать?" И получаю ответ: "Операцию, простейшую операцию. Ничего здесь нет страшного, поверь". У Вани было удвоение большого пальца. И в полтора года (как только неврологи дали добро) мы сделали ему эту операцию. Остался лишь небольшой шрам. Ваня иногда разглядывает его и спрашивает:"От чего это?" Мы пока не говорим ему правды. Ваня очень впечатлительный и мы не знаем, как он к этому отнесется. Говорим, что он сильно поранил руку, когда был совсем маленьким. На этом расспросы обычно заканчиваются.
Так вот, к чему я это все рассказываю. Сегодня Ваня рисовал себя. Так и сказал : "Нарисую себя". И нарисовал себе шесть(!) пальцев на правой(!) руке. При том именно так, считая, как я когда-то - "один, два.... шесть. Ой, надо же - шесть получилось! Но это ничего страшного... Пусть так будет, да, мама? Жалко, что не карандашом, тогда можно было бы стереть." У меня мороз по коже пробежал. Бывает же такое. Всем совпадениям совпадение.

Перечитала текст и думаю теперь, что это такой ненавязчивый звоночек от мироздания - мол, пора уже все рассказать ребенку. Так и сделаю, наверное.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
leprindo_12
Oct. 22nd, 2010 02:48 pm (UTC)
Может быть не совпадение, а знание как бы. А зачем ему рассказывать?
Моя мама хирург мне часто говорила про шестипалых людей, что бывает такое и потом лишний палец ампутируют. А вот зачем она мне это говорила? я всё равно не видела такого.
almmatea
Oct. 22nd, 2010 04:03 pm (UTC)
Очень может быть и знание, да. На каком-то подсознательном уровне.
Думаете, не надо ему говорить? И муж говорит - не рассказывать. А я вся в раздумьях. Сегодня не решилась. Но он все равно ведь узнает когда-нибудь. Дело в том, что на некоторых детских фото и видео можно увидеть этот пальчик, если приглядываться. Заметит ведь в один прекрасный момент.
ей-ей... что же делать...
olgapisaryk
Oct. 22nd, 2010 04:50 pm (UTC)
Надо рассказать. Вы думаете об этом - он чувствует. Чувствует (неосознанно, конечно, и может проявляться самым неожиданным образом), что между вами нет доверия, а это для ребёнка самое страшное - быть исключённым из круга доверия. По аналогии с тайной усыновления, любая тайна в семье чревата ещё худшими последствиями, чем её озвучивание. В вашем случае, мне кажется, вы сами надумали себе проблему, дети ведь очень гибкие и легко принимают любые обстоятельства или новости, если чувствуют, что ничего не грозит родительской привязанности к ним.

Я бы посмотрела с ним рисунок и воскликнула что-то типа "О! А ведь ты прав! У тебя ведь и правда было шесть пальчиков когда-то. Как только ты родился, ты был очень особенным мальчиком, необычным и самым любимым. И надо же, ты это помнишь." Что-то в таком роде. Главное без трагедий, с юмором и любовью.
almmatea
Oct. 22nd, 2010 06:34 pm (UTC)
Я примерно так и собиралась сделать, замечательный вариант. Думала, вот будет Ваня папе вечером рисунок показывать, и я все скажу. А потом духу не хватило, и решила сначала с мужем посоветоваться. И теперь он против, а я в тупике. Но решать мне, в любом случае.
О доверии очень хорошая мысль, спасибо, не задумывалась об этом.
dinavolsini
Oct. 22nd, 2010 08:29 pm (UTC)
Захотелось написать свое мнение, может, оно вам пригодится. Я бы рекомендовала не рассказывать ребенку ничего сейчас. Он полностью считает ваше состояние, так что если вы волнуетесь, боитесь или не дай бог чувствуете свою вину, все это попадет в ребенка, какое бы спокойствие вы ни старались показать. Когда у вас самой будет полное спокойствие по поводу этого вопроса, тогда и можно будет рассказать, тогда это будет без последствий.
А то, что он нарисовал - не совпадение, конечно. Просто он видит так, как есть на тонком плане, а не только на физическом, как видят взрослые.
almmatea
Oct. 22nd, 2010 09:25 pm (UTC)
Благодарю за совет. Очень своевременно и созвучно моим мыслям. Спасибо. Все стало на свои места. Так и сделаю.
( 6 comments — Leave a comment )