?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все вокруг такие беременные-беременные)) Нет, правда. Вот как-то так совпало. Две подруги беременные, сестра мужа пока только мечтает об этом, но, я уверена, за ней дело не станет)) И в жж Ульяна так привлекательно описывает свою беременность, что порой хочется поддаться общему настроению и родить третьего. Тем более я малышей очень люблю. Где-то читала такую классификацию, что есть мамы-подруги, а есть мамы-няньки. Так вот, я более тяготею ко второй роли. Чем меньше ребенок, тем мне с ним комфортнее, тем лучше я его понимаю. Дружить с детьми у меня не очень получается, я автоматически переключаюсь на роль наставника. Тоже няньки в своем роде. Заинтересовать, объяснить, обсудить что-нибудь, предложить занятие - все это я делаю с удовольствием, но играть с ними, дурачиться - не умею. Зато Егор с этим справляется блестяще)) Папа-друг)) Хм. Возможно, дело в том, что у меня сыновья, и с девочкой было бы иначе. Я бы играла с ней в куклы и во что там еще играют девочки)) Играла бы?... Не знаю, не уверена.
К чему это я... Ах, да. Сегодня Егор с Ваней укатили на рыбалку, а мы с Глебом пошли гулять. Во дворе никого не было. Глеб мирно передвигался по маршруту песочница-турник-горка-качели, а я листала вязальные журналы (схему для кепки выбирала, да). И вдруг я поняла, что Глеб в общем-то уже вполне самодостаточен. И самостоятелен. Я уже могу расслабиться и спокойно отвлечься, практически не опасаясь, что он что-нибудь подберет и съест/куда-нибудь уйдет/откуда-нибудь упадет и т.д. - знаете все эти опасно-курьезные моменты, хронически происходящие с маленькими детьми. Еще полгода назад я бы не могла себе этого позволить. За это лето он превратился в почти автономную личность. Так удивительно и немного грустно. С Ваней я не уловила так четко этот момент, потому что появился Глеб и я просто переключилась с одного малыша на другого. С Глебом все иначе. Все, сын вырос - выходи, мама, из роли няньки)) Обстоятельства другие, да и вообще, второй ребенок воспринимается как-то более осознанно. Многое с ним я делала не так, как с Ваней. Исправляла ошибки? Да, пожалуй. Их было много с Ваней. Я могла бы долго оправдываться перед собой, рассказывая как нелегко мне дался старший сын, сколько у него было диагнозов, и скольких усилий мне стоило снять их все к Ваниному первому дню рождения. Могла бы, но не буду. Очень многое объясняет тот факт, что Ваня был подарком от меня мужу. В тот момент Егор очень хотел ребнка, а я просто просто плыла по течению. Я была не готова, я не понимала, на что подписалась. А Глеб - Глеб подарком мне от мужа. Второго ребенка хотела именно я, Егор уже потом вовлекся в этот поток - я практически не оставила ему выбора)) С рождением Глеба я действительно почувствовала и осознала себя мамой. Для обоих сыновей. Самое забавное, что Ваня похож на папу, а Глеб на меня. И внешне, и характером - даже в мелочах. Это как постоянно видеть рядом с собой уменьшенные копии себя)) Очень занимательно))
Эх, что-то я расписалась сегодня)) Повременю, пожалуй, с третьим. Скоро уже можно будет чужих младенцев понянчить)) А там видно будет))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elena_nekrasova
Sep. 13th, 2010 04:09 am (UTC)
+1:)
первый ребенок это подарок папе, второй был подарком для меня от мужа :)
Мысли про третью беременность меня тоже периодически одолевают..но держусь!
almmatea
Sep. 13th, 2010 08:01 am (UTC)
Как интересно) Я обращала внимание, что у нас схожее восприятие детей - так вот в чем причина.
Тоже пока держусь. Хочу дождаться времени, когда малыш будет подарком и для меня, и для мужа))
( 2 comments — Leave a comment )