?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю сейчас "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина. Ничего хорошего от этой вещи не ожидала, а зря. Ужасно расстроилась, когда узнала, что сага еще не дописана. Первые страницы восторга не вызвали, но заинтересовали. Когда Брана выбросили в окно, я выдохнула и закрыла книгу. И несколько минут думала, открывать ли её снова. Открыла. Узнала, что он остался жив. Но поняла, что такое будет происходить на протяжении всего произведения. И не ошиблась.
Книга захватила. Своей жесткостью, рельефностью персонажей, стилем повествования. Очень хорошо раскрыта женская тема - одиночества и ожидания, силы и зависимости, мудрости и слабости. Тем более это удивительно, что автор - мужчина. Мужчины... мужчины здесь разные, во всей своей красе или её отсутствии.
Некоторые моменты кажутся натянутыми, прямо чувствуется, как они поворачивают колесо повествования - это вынужденное убийство Леды, эпизод, когда Кейтилин захватывает Тириона в заложники (однако, какой харизматичный персонаж Тирион!), поведение её сестры Лизы, разговор Неда с Серсеей и еще несколько по мелочам. Но на общем фоне происходящего эта некоторая неестественность стирается, и все кажется довольно органичным.
Повествование от лица главных персонажей дает возможность прочувствовать их и полюбить. Кого-то больше, кого-то меньше. Когда казнили Неда, я практически расплакалась. Давно книги не вызывали у меня таких сильных эмоций. А когда почти сразу после этого неожиданно и нелепо умер Дрого, я просто задохнулась от возмущения. Как несправедливо.
В этой книге вообще много несправедливости. Особенно по отношению к главным героям, с которыми автор не церемонится и не тянет всем скопом из тома в том. Мне кажется, Роб тоже обречен. Хотела бы я ошибаться. Сейчас Грейджой захватил Винтерфелл, и у меня это вызвало чувство отторжения. Пока не могу читать дальше. Переживаю за Брана и Рикона. И лютоволков. Надо взять себя в руки.
Самая интересная линия - у Джона Сноу. И вообще, все, что происходит за стеной, - будоражит воображение и интригует. Что еще... Восхищаюсь Тирионом, не люблю Серсею и всех остальных Ланнистеров (кроме карлика, конечно). Сочувствую Кейтилин. И Дени, Дени тоже сочувствую и желаю ей успеха. С тревогой и симпатией слежу за злоключениями Арьи. Интересно, встретится ли она еще когда-либо со своим таинственным другом. Поражена предательством Грейджоя. И поступками Станниса.
Эх, да что рассказывать, это надо читать. Чем я сейчас и собираюсь заняться.