?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О людях и яблоках.

Есть такая категория людей - пока ты существуешь с ними параллельно, не делая плохого, но и не помогая - ты хороший. Но стоит только начать помогать - всё, ты - ПЛОХОЙ! Потому что помогаешь недостаточно. И чем больше помогаешь, тем ты хуже. Вот ведь какой парадокс.
И вроде ты знаешь, что за человеком такое водится, и обжигался уже когда-то. Давно. Пару лет назад. Но вот отношения потихоньку наладились, вот он приходит и рассказывает о своей нелегкой жизни. Ты слушаешь - и начинаешь сочувствовать. И решаешь помочь. Начинаешь делиться с человеком, скажем, яблоками. Вот одно, дал другое. Человек благодарен. Очень. Яблокодарение вводится в систему, но пока тебя особо не напрягает. Потом человек просит еще, ну, грушу. Ты удивляешься, но даешь. И еще одну. А потом он вдруг начинает предъявлять претензии - а почему вы мне дали грушу желтую? у вас еще красные есть! А почему вообще так мало яблок даете? У вас же их целое ведро! Ах, это вы детям варенье решили сварить?! Ну так я тоже люблю варенье! Дайте мне, я тоже буду варить! А детям... да ладно, вы еще насобираете, подумаешь! Ну и что, что другим трех яблок на все хватает? Мне НЕ ХВАТАЕТ! И вообще, почему я должен жить хуже вас? Я вам тоже когда-то груши давал, ну, яблоки... ну, одно яблоко. Какая разница? Все равно вы мне ДОЛЖНЫ!
Ты выходишь из себя и начинаешь сканадалить. Человек пугается и начинает оправдываться. И притихает. На время. Но ты-то знаешь, что через некоторое время снова начнешь потихоньку кормить его яблоками. Потому что ты слишком добрый, а человек слишком хитрый. И не чужой, к тому же.
С такими родственниками и врагов не надо.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
leprindo_12
Jul. 11th, 2010 11:58 pm (UTC)
я удивляюсь, когда слышу о таких родственниках. Откуда они берутся и почему им нравится просить?
almmatea
Jul. 12th, 2010 11:14 am (UTC)
Такое получается, когда встречаются лень, жадность, эгоизм и выдающиеся способности к спекуляциям родственными чувствами с одной стороны и повышенная ответственность за своих родных и близких с другой. Муж как раз гиперответственный человек. Вот некоторые родственнички и пытаются этим пользоваться. Он им помогает по мере сил, а они, вместо того, чтобы спасибо сказать, начинают на шею усаживаться и ножки свешивать. И проявляют крайнее недовольство, когда им этого не позволяют. Эх, зла не хватает.
( 2 comments — Leave a comment )