?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 4th, 2010

Читала вчера размышления одной мамы троих детей о том, что второй ребенок оказывается в самом невыгодном "подвешенном" состоянии, еще не большой, уже не маленький. И сразу вспомнился один мой разговор с лучшей школьной подругой.
Мы тогда еще маленькие были. Лет по 13-14, наверное. Играли во что-то, и вдруг я между делом спрашиваю: "Оля, а ты сколько детей заведешь, когда вырастешь?" А она мне отвечает без раздумий:"Одного или троих. Или еще больше."
Я немного обалдела от такой решительности и говорю: "Почему? Мне нравится, когда в семье два ребенка".
"Два - это плохо, - серьезно ответила Оля, - каждый ребенок постоянно будет думать, что его братика мама любит больше, ревновать будут и ссориться. А вот когда детей трое, каждый из них не уверен, кого точно мама больше любит. Уж лучше так. А если ребенок один, ему вообще не с кем маму делить."
Здесь надо заметить, что у Оли была (и есть) старшая сестра. А я единственный ребенок в семье, и её слова были для меня настоящим откровением. Слова о том, что можно ревновать маму и считать, что меня она любит меньше, чем кого-то еще. И тот факт, что лучше ревновать сразу к нескольким, чем к одному, очень удивил. Я было открыла рот, чтобы спросить Олю о её чувствах к сестре, но что-то в выражении её лица заставило меня передумать. Однако разговор врезался в память.
Сейчас у Оли уже 6 детей. А может и больше, около года ничего о ней не слышала. Вот такая проекция детских мыслей на взрослую жизнь.
А я страюсь так общаться со своими сыновьями, чтобы у них подобных мыслей не возникло. Не знаю, правда, возможно ли это в принципе.