?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 17th, 2010

Вспомнились сегодня университетские годы. Любимые преподаватели.
У нас были совершенно чудесные преподаватели.
Милейшая старушка Раиса Максимовна, которую все первокурсники на полном серьезе боялись. И мы боялись. В вопросах своего предмета (а преподавала она зоологию беспозвоночных) баба Рая была резка, категорична и не мирилась даже с малейшими неточностями, беспощадно ставя двойки налево и направо, и заставляя перерисовывать целые страницы рабочих альбомов из-за микроскопических помарок. Но, завершив свой курс, она превратилась в душевнейшего человека. К ней все бегали советоваться и плакаться в жилетку. Вот такие метаморфозы. А она смеялась - "кто бы вас еще учиться научил на первом курсе, как не я?" И это верно. За это мы все ей благодарны.
Прекрасным учителем и человеком был мой дипломный руководитель - Иван Сергеевич. Он уже умер, к сожалению. Преподавал физхимию и аналитику. Очень добрый и справедливый. Настоящий. За контрольные работы ставил удивительные оценки, например, мог поставить четыре с тремя огромными минусами)) или тройку с пятью короткими минусами)) или пять с плюсом)) И трудолюбиво переносил все эти минусы в свой журнал. Система, однако.
Но в плане оценок всех переплюнул преподаватель химтехнологии. Плохую работу он мог оценить словами "О, УЖАС!!! В пятой степени!" Прямо так и писал своим каллиграфическим почерком)) Не любил, когда ему отвечали: "Ну... да...". И в таких случаях всегда резко обрывал говорящего словами "Нуда, дружок, хуже коросты". Специфическое чувство юмора, верно?)) Но мы все его любили.
А еще был преподватель географии. Молодой, славный и очень симпатичный)) Подвергался постоянным атакам со стороны прекрасных юных дев)) И проявлял чудеса стойкости)) На него даже пари одно время заключали - за сколько дней такая-то студентка его соблазнит. Но - никому это не удалось, пока я училась))
Что-то я расписалась. Если сейчас начну о каждом набрасывать хоть пару строк - до полуночи не управлюсь))
Эх, хорошее было время)) А о хорошем так легко и приятно вспоминать))