?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2017 в книгах

Итак.
1. "Пост сдал" С. Кинг. - последняя книга трилогии. Грустная и хорошая. Чем старше автор, тем старше его персонажи.
2. "Мужчины без женщин" Х.Мураками - сборник рассказов. Некоторые запомнились.
3. "Шедевры мировой живописи" Ф. Барб-Гааль - она чудесные книги по искусству пишет. Вот прям рекомендую.
4. "Что мы видим, когда читаем" П. Менделсунд - книга-пустышка.
5.  "Ледяной дракон" Дж. Мартин - сказка про дракона. Иллюстрации красивые)
6.  "Маленькая жизнь" Х. Янагихара - невероятно печальная история о том, сколько издевательств над собой может выдержать отдельно взятый человек.
7. "Банка с печеньем" С. Кинга - в истории действительно есть банка с печеньем. Бездонная.
8. "На краю" И. Ломакина - научная фантастика в лучших традицях жанра.
9. "Темные тайны" Г. Флинн  - детектив о тайнах прошлого. Неплохой.
10. "Девочка в красном пальто" К. Хэмер - история о том, какие странные мотивы могут быть у похитителей детей.
11. "Комната" Э. Донахью - еще одна история похищения. Девушка годами живет в одной комнате, рожает там ребенка, растит его и воспитывает там же. И мечтает о побеге.
12. "Слепой убийца" М. Этвуд - одна из самых понравившихся книг в этом году, до самого последнего момента о многом догадывалась, но точно не знала.
13. "Девушка в поезде" П. Хокинс - после предыдущей книги разобраться в главной книжной интриге было проще, чем предполагал автор.
14. "Исчзнувшая" Г. Флинн - первая половина книги очень хороша, вторая хуже.
15. "Большая маленькая ложь" Л. Мориарти - читала уже после просмотра сериала. Концовока глупая и там, и там. А в остальном - было интересно. Сериал, кстати, очень красивый.
16. "Стрела времени, или природа преступления" М. Эмис - история, идущая в обратном времени. Самое главное - чья это история. Одна из самых запоминающихся книг года.
17. "Супружеская жизнь" С. Эндо - ээээ. Несколько новелл о супружеской жизни в Японии в середине прошлого столетия. Местами любопытно.
18. "Всё, чего я не сказала" С. Инг - лучшая книга года. О том, что не стоит взваливать на детей свои собственные мечты и надежды.
19. "История одиночества" Дж. Бойн - история о педофилии в ирландской католической церкви. Чем дальше, тем больше разочаровываешься в главном герое.
20. "Загадай число" Дж. Вердон - детектив, в котором чувствуешься себя гораздо умнее сыщика. Я так не играю.

[там еще много пунктов]
21, 22 "Хирург", "Ученик" Т. Герритесен - так себе детектив, продолжение серии читать не буду.
23."Терапия" С. Фитцек - было интересно. Игры разума и всё такое.
24. "Верные, безумные, виноватые" Л. Мориарти - книга о соседях. Ничего ососбенного, можно было и не читать.
25. "Тайная жизнь Софи" С. Льюис - идиотское название. Убрать бы из книги вспоминательное нытьё - был бы неплохой детектив.
26. "Прежде чем я упаду" Л. Оливер - этим летом меня интересовала тема буллинга в школах, будет еще много подобных книг в списке. День сурка в жизни страшеклассницы.
27. "Безгрешность" Дж. Франзен - интересные мысли о соцсетях и интернете в целом. Жизнь в ГДР, смерть в ГДР и еще много всего. Здоровенный кирпич, но не жалею, что прочитала.
28. "Здесь обитают призраки" Дж. Бойн - история с призраками, да.
29, 30. "Всем парням, которых я любила" и "P.S. Я все еще люблю тебя" Дж. Хан - очень милая и жизнеутверждающая история (в двух частях) из жизни старшеклассницы.
31, 32. "Идеал" и "Клеймо" С. Ахерн - на уровне "Сойки-пересмешницы", даже ниже. Зачем я это дочитала - не знаю. Жизнь и борьба юной отважной Мэри-Сью.
33. "Хикикомори" К. Кун - если жизнь без Майнкрафта? Поучительная история о том, что не всем глупостям детей надо потакать.
34. "Голодный дом" Д. Митчелл - жутковатое такое, в стиле Стивена нашего Кинга.
35. "Счастливые девочки не умирают" Дж. Кнолл - ага, вот она, тема буллинга. Про то, какие у детей могут быть причины убивать других детей.
36. "Девятнадцать минут" Дж. Пиколт - опять про школьных стрелков. Но здесь меня даже больше история девушки поразила. Вот это стремление к популярности и её цена. Перекликается с "Прежде чем я упаду".
37. "До последнего звонка" Б. Элтон - о том, чем могут обернуться школьные шалости много лет спустя. Жаль только, убийца так легко вычисляется.
38. "Три дня  - и вся жизнь" П. Леметр - когда ты сам себе злобный буратино и кузнец своего несчастья.
39. "Книга Джо" Дж. Троппер - и снова тени прошлого. Когда-нибудь тоже напишу книгу о городе детства.
40. "Песни сирен" В. Макдермид - жуткая история о маньяке. Читала после просмотра сериала "Тугая струна". Сериал тоже жуткий и тоже о маньяках. С обаятельным главным героем.  Все серии всех сезонов посмотрела. Наверное, это как-то меня характеризует.
41. Дальше идет много книжек из серии "Милые обманщицы" С. Шепард - начинала читать по теме того самого буллинга, поняла, что это не совсем о том. Некоторое время наблюдала за тем, как автор выпутывается вороха глупостей. Последние книги не читала. Жалею о потраченном времени.
42. "Среди овец и козлищ" Дж. Кэннон - маленькая улица маленького городка, дружба и ненависть соседей, скелеты в шкафах и две маленькие девочки в поисках истины.
43. "Пляж" А. Гарленда - очень люблю фильм, а в этом году и книгу прочитала. Книгу тоже люблю)
44. "Немой крик" А. Марсонс - детектив, очень тяжелым языком написан (или с переводчиком сильно не повезло). Герои картонные. Зато концовка удивила - это очень редко бывает.
45. "Вам меня не испугать" Дж. Макмахон - еще один детектив. Коновка предсказуема, но читается легко.
46. "Грезы Февра" Дж. Мартин - вампиры (плохие и хорошие) на американском Юге.
47. "Стоунер" Дж. Уильямс - по стейнбековски беспросветная история - все плохо, а будет еще хуже. Повествование раскручивается медленно, но в какой-то момент цепляет за живое - и все, не оторваться.
48. "Другая машинистка" С. Ринделл - концовка оставила в недоумении. Если кто-то читал и понял, что это было на самом деле - объясните, пожалуйста.
49. "Террор" Д. Симмонс - невероятная книга, атмосферная до дрожи, я даже полезла в вики читать историю этой полярной экспедиции.
50. "Светила" Э. Каттон - сказочное занудство с претензией на высокую литературу. 
51. "Взрослые игры" Т. Тотен - снова школьники и психопаты. Очень плоско, можно было и не читать.
52. "Дом у озера" К. Мортон - насколько мне понравилось начало, настолько же разочаровала концовка. Семейные тайны, красивое поместье, запутанная история и ты всегда чуть-чуть впереди повествования, а потом хрясь - и сидишь весь в сахарном сиропе и думаешь - что это было?
53, 54, 55. "Ученик убийцы", "Королевский убийца", "Странствия убийцы" Р. Хоб - фэнтези, история взросления. Там еще много книг в серии, буду читать)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
forwalaka
Dec. 28th, 2017 02:37 pm (UTC)

О, сколько всего )
Когда же я возьмусь за кирпичного Франзена, всё никак не соберусь, хотя очень хочу. Из этого списка ещё хочу "Стоунера" прочитать и "Прежде, чем я упаду".
И за Стивена Кинга надо взяться, я у него позорно давно ничего не читала, кажется, последнее было "Дьюма-Ки", теперь даже и не знаю, за что хвататься у него.
Мне тоже очень понравилась Селеста Инг. И "Слепого убийцу" люблю. И "Террор". И "Голодный дом" тоже в этом году читала, мне он показался прямо жутким. И "Маленькую жизнь". Вот печальная книга, всё такое, а о прочтении не жалею, какие-то очищающие читателя страдания.
А по поводу "Террора": не устаю хвалить книгу про жизнь Джона Франклина "Открытие медлительности" Стэна Надольного. Мне она очень понравилась, там про его предыдущие экспедиции и вообще про жизнь от начала до конца. Я как раз после неё полезла в википедию и там уже нашла, что есть "Террор" Симмонса.

almmatea
Dec. 28th, 2017 04:06 pm (UTC)
Так это же за год))
Франзена я местами мужу зачитывала, есть там такие вещи, которые заставляют задуматься. Самое смешное, что я хотела в тот момент какую-нибудь маленькую по объему книжку почитать, мне показалось, что там сто с чем-то страниц, а оказалось - тысяча с чем-то)) но лапка уже увязла, решила читать дальше))
У Кинга из последнего мне "Возрождение" понравилось и "11 22 63".
Да, я тоже не жалею, что "Маленькую жизнь" прочитала. И печально, и страшно, но что-то важное в этом романе есть.
Обязательно прочитаю "Открытие медлительности", спасибо за совет. В "Терроре" Франклин не в лучшем свете представлен, интересно, насколько это справедливо.
freyasun
Dec. 28th, 2017 02:43 pm (UTC)
О! Я не читала ни одной из перечисленных!))
almmatea
Dec. 28th, 2017 04:14 pm (UTC)
Бывает же такое)
А я сейчас вспомнила про нелюбителей ФМД и внезапно осознала, что у меня ни одного русского автора в списке) Ой, нет, один все же есть!)

Edited at 2017-12-28 04:27 pm (UTC)
do_you_speak
Dec. 28th, 2017 07:33 pm (UTC)
Из всего этого читала только "Маленькую жизнь". Потрясающая книга, пожалуй, лучшая из всего, что я прочитала за год (ну или делит первое место с Geek Love Кэтрин Данн).
"Комнату", хоть и не читала, но смотрела фильм. Тоже очень понравился.
almmatea
Dec. 29th, 2017 08:00 am (UTC)
Не знала, что по "Комнате" есть фильм. Посмотрю, люблю экранизации.
Geek Love пока не набралась храбрости прочитать, аннотация устрашающая.
oskolki_chesti
Dec. 28th, 2017 08:05 pm (UTC)
Я аж вздрогнула, обнаружив себя в списке)) Компашка еще та))
Спасибо, офигенски приятно.
almmatea
Dec. 29th, 2017 08:24 am (UTC)
Хорошая книга в хорошей компании)))
( 8 comments — Leave a comment )