?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 23rd, 2017

У мальчишек в гимназии сегодня последний звонок. Думала об этом всю утро почему-то. И вдруг поняла, что один-единственный раз за всю свою школьную жизнь я действительно прочувствовала этот праздник - в тот год, когда заканчивала десятый класс.
В начальной школе этот день вопринимется как начало летних каникул. Шум, веселье, радость. В средней школе уже понимаешь, что этот день важен для выпускников. Но тебе еще до этого далеко, зато можно пропустить пару уроков и поболтаться по школьному двору. Даже в девятом классе, когда в техникумы уходила половина наших ребят, все равно не было особых эмоций, кроме разве что некоторой грусти. А вот в десятом - да, в десятом меня накрыло полностью.
Отлично помню как стояла и смотрела на одиннадцатиклассников, как они смеялись - девочки в платьях и белых фартуках, некоторые даже с бантами, мальчишки в костюмах и галстуках - такие врослые и такие трогательные. И понимала, что всё, это их последний год здесь, в школе, последняя линейка, последний "последний" звонок. И чуть не плакала от этой неотвратимости. И была уверена, что через год на их месте я буду просто заливаться слезами от ужаса. Но нет, не заливалась.
Через год на их месте я поняла, что тебя на этом месте практически уже нет. Это твой праздник, это для тебя. Но ты где-то там, впереди, уезжаешь из родного города, поступаешь в университет, учишься там, у тебя новая жизнь и со старой ты уже успел распрощаться. Потом экзамены, выпуской вечер - всё это словно во сне, словно не с тобой происходит. И в тоже время это самое реальное из всего, что когда-либо с тобой было.
А потом ты вдруг ты делашь этот ожидаемый шаг вперед, и начинается та самая другая жизнь. Не знаю, может, если не уезжать и продолжать учиться в родном городе, и  жить вместе с родителями, ощущения буду другими, не такими радикальными. Но практически весь наш выпуск разъехался по разным городам, и мало кто вернулся обратно. Только на первую нашу встречу выпускников мы собрались все, без исключений. На вторую - половина, а на третью я сама уже не пошла. Примерно дважды в год я приезжаю в родной город и каждый раз, проходя мимо школы, думаю о том, чтобы зайти внутрь. И каждый раз понимаю, что не хочу, и прохожу мимо.
Только сейчас до меня дошло, что в следующем году будет уже двадцать лет со дня выпуска. Мамадарагая, какой же я динозавр))

Comments

almmatea
May. 23rd, 2017 06:35 am (UTC)
Я школу любила(за редкими исключениями), и это чувство было взаимным)
Получается, я в Брянске уже дольше прожила, чем в родном городе, надо же. А родом я из маааленького городка Клинцы (всего 80 тыс. населения в лучшие годы) на юго-западе Брянской области. У нас тогда даже ни одного вуза там не было, только техникумы да училища, вот все и разбегались кто куда после одиннадцатого класса.
Ладно тебе, бактерия)) не настолько старше)) скорее, трилобит ордовикский)))
kundry
May. 23rd, 2017 09:28 am (UTC)
Клинцы знаю - у нас в универе в моей группе парень учился из Клинцов как раз!
Трилобит ордовиксикй - этапять! XD
almmatea
May. 23rd, 2017 09:50 am (UTC)
Аааа, с ума сойти, до чего тесен мир!
Отож)) Так и знала, что тебе понравится))
kundry
May. 23rd, 2017 09:54 am (UTC)
Я это где-нибудь в качестве ника использую ))