?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тайная история" Донны Тартт навеяла воспоминания о студенческих годах. Причем о весьма специфических моментах - связанных со смертью. Было у нас на территории студгородка несколько таких случаев.
Самый известный произошел в общежитии литфака. Мальчик-первокурсник пришел в гости к девочке. Выпил немного и решил перед ней покрасоваться. Они вышли на балкон, он зачем-то полез на перила - или походить по ним решил, или на другой балкон перебраться - не помню уже. И сорвался вниз. Дело было на шестом этаже, мальчик погиб. Этот случай произвел на всех огромное впечатление. До сих пор помню огромную толпу вокруг корпуса, странную дрожь и нездоровое возбуждение с которым все рассказывали друг другу о случившемся. Думаю, всем было страшно. Мы все осознали - такие молодые, красивые и веселые - что мы НЕ бессмертны. До того случая подобные выходки не были чем-то исключительным. Я частенько слышала, как кто-то "испытал себя" перебравшись, например, с восьмого этажа на девятый. Мы вообще проводили много времени на этих балконах. Идиоты. Еще полгода после падения старосты этажей следили, чтобы балконы были пусты. Даже двери заколотить хотели, но оказалось что нельзя из-за пожарной безопасности.
Несколько лет спустя, когда событие почти стерлось из памяти, и контроль за балконами ослаб, один в стельку пьяный молодой человек сорвался с четвертого этажа уже нашего общежития. И, знаете, он остался жив. Он даже ничего себе не сломал, кроме пары зубов. Тут уж невольно поверишь, что бог хранит дураков и пьяниц, ведь он был и пьяницей, и дураком. Впрочем, почему "был", - он и сейчас не сильно изменился.
Еще было одно самоубийство. Опять-таки в корпусе литфака. Девочка напилась таблеток, а потом еще и вены себе перерезала. Она оставила записку, но причину там не объяснила. Дело быстро замяли, и оно не получило широкой огласки. Помню версии беременности и заваленной сессии. И еще помню как думала, что это ужасно глупо - вот так сдаться и перестать жить. В моей студенческой жизни были взлеты и падения, но я никогда не думала о самоубийстве, никогда. Нда. Зато я подумала об этом гораздо позже, когда стала счастливой женой и не менее счастливой мамой двоих детей в глубокой депрессии, но это уже совсем другая история и её я расскажу как-нибудь в другой раз. Если будет соответствующее настроение.

Не знаю, зачем я все это написала и что хотела этим сказать. Муж сегодня впервые потерял сознание из-за гипогликемии (у него диабет первого типа), год назад мамина сестра умерла из-за рака и еще книга эта очень в тему. Наверное, просто сегодня мне страшно как тогда, много лет назад. Или еще страшнее.