?

Log in

Проверяю домашнюю по математике у Ивана (5 класс), помогаю ему решить задачу "со звездочкой" и ловлю себя на ощущении чистого восторга. Как же мне нравилась математика до 10 класса! Первообразные и логарифмы я как-то сразу невзлюбила (может, из-за новой учительницы, не знаю), но все что было до них... о, это было прекрасно)) Мало что может сравнится по приятности с решением зубодробительной задачи) Да, я маньяк)) Именно поэтому я и пошла учиться на химика - там тоже задачи были интересные)
И вот к этому ощущения восторга примешивается чувство легкого ужаса, потому что для Вани все это далеко не очевидно и радости не вызывает. Вообще никакой. Совершенно элементарные вещи приходится объяснять. А я-то всегда думала, что у него математический склад ума. И внезапно оказалось, что нет. Дети у меня чистые гуманитарии, оба. В папу пошли, во всем они на Егора похожи.

Осеннее

Прохожу курс по веб-программированию. Не знаю, зачем мне это. Но пока интересно, даже очень.
Французский забросила, сосредоточилась на английском.
Дочитала "Катушку синих ниток" Энн Тайлер. Неожиданно понравилось.
Начала читать "А порою очень грустны" Джеффри Евгенидиса. Одно могу сказать наверняка - под эту книгу хорошо засыпается.
Внезапно накрыло осенней хандрой. Захотелось поиграть во что-нибудь эпичное и по-осеннему печальное - от биоварей или беседки - и чтоб обязательно новое. От старого хандра, боюсь, только усилится. А нового ничего нет.
Вяжу бесшовный свитер по Циммерман. Медленно и печально. Я думала, что не люблю сшивать детали. Оказалось, что вязать гладью по кругу я не люблю еще больше.
Который день небо закрыто облаками. Катастрофически не хватает энергии. Наверное, я заряжаюсь от солнца.

Tags:

P1012817
Мы с Гектором гуляем уже больше двух недель, и вот что я вам хочу сказать - прогулки с собакой, "это не то, что кажется"(с). Я-то думала, что это будут тихие одинокие прогулки, только я, собака и окружающий мир. В каком-то смысле так и есть. Только этот окружающий мир в лице многочисленных прохожих активно вмешивается в наши прогулки. И угораздило же меня завести собаку популярной (в наших краях) породы. Каждый второй прохожий - независимо от пола и возраста - при виде Гектора восклицает: "Какая миленькая! А можно погладить?" Дальше следует серия вопросов, на которые я уже автоматически с улыбкой отвечаю: "Кусается. Шпиц. Мальчик. Щенок, три месяца. Еще подрастет, конечно. Гектор." А если кто-то вдруг не обратит на Гектора внимания, щенок немедленно это исправит, встав на задние лапки и сделав умильную рожицу. Глеб как-то точно выразил сущность наших прогулок: "Все идут такие хмурые, а Гектор заставляет их улыбаться. Это у него миссия такая." Так оно и есть, наверное. Самые оригинальный комплимент Гектору сделала женщина в одежде монахини (не знаю, как её занесло в наш район). Она сказала: "Он такой милый. Прям-таки словно не настоящий."
Про собаководов я вообще молчу. Нет, не могу молчать. Собаководы с ходу здороваются со мной и начинают беседу, словно мы уже сто лет знакомы. Это просто удивительно. Я уже познакомилась с дюжиной соседей, о существовании которых и не подозревала. А куда деваться? У нас очень много собаководов, как выяснилось, из них больше половины владеют именно шпицами. Вот их мы и обсуждаем без конца. Все рады поделиться опытом. Я бы (со своей социофобией) уходила куда подальше, но нет - Гектору нужны друзья. Первым делом, выходя из подъезда, он оглядывает двор в поисках других щенков. Оказывается, социализация (слово-то какое) собакам нужна чуть ли не больше, чем детям. Надеюсь, когда он подрастет, уже не будет вызывать такого ажиотажа и желания потискать у всех прохожих. А с собаками и собаководами мы уж как-нибудь разберемся. Среди них попадаются очень милые люди. И звери.

Aug. 31st, 2016

Вчера были на пробном дне в школе.
У Вани в классе минус 2 девочки (ушли в лицей) и плюс 5 новых учеников - самый сильный класс параллели расформировали, т.к. у них 8 детей перешли в лицей, оставшихся 18 раскидали. Придется заново выстраивать отношения, дополнительный стресс для всех. Учительница наша вместе в классом перешла из начальной школы в среднюю - будет преподавать русский язык и литературу. И классное руководство взяла, конечно. В новом кабинете шкафов нет, ноутбука нет - готовьте ваши денежки, в общем. Да, французского языка пока не будет. Я в печали, моя мотивация учить французский - а я уже начала, всю жизнь впереди паровоза - резко свалилась куда-то вниз. Но я не сдамся, нет-нет!
У Глеба вторая смена, это плохо, в первую удобнее. Учительница все так же бодра и устрашающе оптимистична.
Завтра линейка. И - прощай, вольная жизнь.

Aug. 25th, 2016

Сегодня утром как-то внезапно осознала, что скоро осень. Вот уже через неделю начнется. И сразу захотелось связать свитер. Или шапочку. И вышить старую водяную мельницу на фоне осеннего леса.
В школу не хочу, в этом я с детьми солидарна. Даже думать об этом не хочу. Хочу просыпаться каждое утро вот так, спокойно, лежать в полудреме и мечтать. А потом слушать как неспешно оживает квартира. Вот муж начал свой утренний ритуал - включил кофеварку; вот, требовательно мяукая, кошка просит его наполнить кормушку; вот расшумелись и начали выяснять отношения волнистые попугайчики, через пять минут они будут целоваться, но утренний скандал - это святое; вот жако в очередной раз пробует на прочность клювом свою клетку, но прутья все также крепки, увы; вот заметил, что я уже не сплю, и шумно обрадовался шпиц, поднимаюсь и получаю от него щедрую порцию любви и щенячьего восторга; вот потихоньку выползают разбуженные всем этим утренним шумом сонные взъерошенные мальчишки, целую их, выходит из кухни муж, и тут же на нас налетает маленькое рыжее чудовище, начинается писк, возня и новые порции щенячьей радости раздаются направо и налево. И только рыбки не издают ни звука, они молча ждут, когда в аквариуме включат свет и для них тоже начнется новый день.
Это Гектор, наш новый питомец) На этой фотографии ему шесть недель, только привезли его от заводчика.
P1012605
Помню, проснулась на вторую ночь от его печальных повизгиваний и подумала, божежмой, что мы наделали) Но вот прошло три недели, и Гектор привык к нам, а мы к нему) Теперь кажется, что он всю жизнь у нас был. Очень милый малыш, пытается дружить со всеми, даже с ветеринаром) Вот только с Лилой отношения не складываются. Она либо снисходительно за ним наблюдает, либо убегает и прячется, если он подходит ближе. Переживаю, что она его расцарапает. У нашей Лилы даже обрезанные когти - вполне себе оружие.
Первая партия прививок сделана, но выводить его на улицу еще не разрешают. Впрочем, ему пока все ошейники катастрофически велики. Надеюсь, к концу августа он все же дорастет до щенячьего ошейника. Иначе придется гулять в кошачьем) Или в шлейке. Так уже хочется начать прогулки, сил никаких нет терпеть.
Долечили мы нашу Лилу. Последние два раза (после того как она, простите, уделала и себя, и весь веткабинет) кололи её уже в багажнике машины, там она поспокойнее была. Отмывали ужасно грязную кошку в душе. Я-то думала она нас всех поубивает в процессе, но нет, Лила вела себя крайне прилично. Оказалось, она любит мыться)
На мой вопрос, когда в следующий раз приехать с кошкой, чтоб прочистить ей железы, ветеринар нервно вздрогнула и уклончиво дала рекомендации по кормлению) Ну, надеюсь, они сработают, и такое больше не повторится.
Расстроена прям до слез. Возим кошку в ветлечебницу уколы делать (воспаление параанальных желез у неё), и ведет она себя просто отвратительно. Кусается, царапается как дикий зверь. Это реально страшно, поверьте. Держим её в четыре руки в перчатках и еле удерживаем. Сегодня не удержали в самом конце, она с воем выскочила в коридор, хорошо, там не было никого. Потом еще минут десять успокаивала её, чтобы в машину отнести. А у самой руки тряслись. Не знаю, что делать, я уже сейчас боюсь завтрашней поездки, а у нас еще до воскресенья эти уколы. Егор сказал, что завтра её там прямо на столе и придушит, если она опять брыкаться будет. Никогда она себя так не вела. Во время всех прививок я её просто руками придерживала за передние лапы, все ветврачи удивлялись, какая у нас спокойная и терпеливая кошка. И вот такое. Вот уж никогда не думала, что буду её бояться. И теперь каждая прививка так? Еще железы сказали приезжать прочищать раз в полгода. Т.е. четыре визита за год минимум. Я в тихом ужасе, вот честно.
Несколько недель назад, когда еще только перебирались в деревню, на повороте к нашему хутору обнаружили с десяток огромных (в человеческий рост) мешков с нитратом аммония. Удобрение такое, если кто вдруг не знает. Селитру эту привезла одна крупная агропромышленная фирма, название начинается на букву "М", она у нас там поля засевает кормом для своих бычков. И эти мешки лежали там около недели, пока их наконец не раскидали по полям. И за эту неделю к мешками успели наведаться жители всех окрестных деревень. Мы у бабки соседки спрашиваем: "А вы по селитру ходили?" Она смеется в ответ: "Ходила, конечно, четыре килограмма принесла. И вы сходИте!" "Зачем, - говорим, -баб Нина?" Она отвечает: "Да вы что, от селитры у растений такой рост, такой рост!" И тут я подумала, что, пожалуй, кабачки, огурцы и прочие помидоры мне у неё брать уже не очень хочется.
P1012372
Мы тут в город прискакали по делам, и я, пользуясь случаем, вот что хочу сказать - я так не играю! Тринадцать градусов, град и куртки. А где лето? Солнце? Тепло? Ау...