?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И обещанное про книги.
Дочитала трехтомник Мервина Пика. Как жаль, что он не успел написать продолжение. Первые два тома грандиозны. О них сложно говорить и не с чем сравнивать. В Лабиринте есть прекрасная рецензия "По твердыням Горменгаста грусть со мною бродит часто". Мне, пожалуй, нечего к ней добавить. Там можно найти даже мою любимую цитату: "Небо заколото и брошено умирать над миром..."
Ася Казанцева с её "Кто бы мог подумать" оставила странное впечатление. Написано легко и интересно, но информация в голове не задерживается. В этом смысле книга напомнила чем-то "Радость, гадость и обед" Хела Херцога.
Этим летом я нашла наконец-то подход к "Бегущей с волками" К.П. Эстес. Долго эта книга мне не давалась, я буксовала на середине анализа сказки про Синюю Бороду и прекращала читать. Оказалось, секрет в том, чтобы читать эту книгу в деревне) Видимо, атмосфера располагает - дикая природа для чтения про дикую женщину) Некоторые главы очень удивили - настолько все было узнаваемо и "про меня" - это главы с разбором сказок про красные башмачки и безрукую девицу. Я рада, что все-таки прочитала её. Эта книга стала для меня важной ступенькой на пути понимания самой себя. Забавно звучит) но вот так оно и есть.
Кинговские "Страна радости" и "Доктор сон" большого впечатления не произвели. Мило, добротно, местами даже захватывающе, но словно чего-то не хватает. Лучшее из его последних произведений - это, несомненно, "11.22.63". Не уверена, что ему удастся прыгнуть выше. "Ветер сквозь замочную скважину" читать пока не хочется.
Из детских книг больше всего запомнилась "История великих географических открытий". Читать было интересно и мне, и детям. По вечерам мальчишки наперебой рассказывали папе про Магеллана, Кука и прочих Амундсенов и Скоттов) Единственный минус этой книги - ничего - абсолютно ничего в ней не сказано о русских путешественниках. Словно и не было их никогда. Будем восполнять этот пробел. Недавно дочитали "Возвращайся к нам, Маклай". Подыскиваю еще что-нибудь в таком духе.
Прочитали всего Петсона с Финдусом - очень вовремя эту серию переиздали. Дети в восторге)
Начала читать мальчишкам "Необыкновенные приключения Карика и Вали". К моему удивлению, очень хорошо идет, детям нравится, и мне есть где развернуться с моим биологическим образованием - дополняю, уточняю, рассказываю байки о полевых практиках по зоологии) эх, все-таки пропадает во мне педагог)
А Ваня читает "Записки о Шерлоке Холмсе". Ту самую книгу, что и я читала в его возрасте) на её страницах еще сохранились следы моих попыток разгадать шифр "пляшущих человечков")

Tags: