?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 15th, 2011

Еще про Глеба расскажу. Воспитательницы в саду ко дню матери выпустили стенгазету с высказываниями детей о своих мамах. Это было фееричное чтение, доложу я вам. Чего только дети не наговорили. Особенно доставило - "у моей мамы длинные руки и большие сапоги"))) или "люблю маму за то, что она мультики включает/игрушки покупает/конфеты дает", или "моя мама бывает хорошая, бывает плохая". Не знаю, каково было читать такое этим мамам. Признаюсь, с замиранием сердца искала заметку со словами Глеба и готовилась проваться сквозь землю от стыда, в случае чего. И вот что рассказал обо мне мой младший сын.
"Моя мама молодая, красивая и добрая." (приятно, не буду кокетничать)) "У неё длинные коричневые волосы и зеленые глаза." (про волосы правда, а вот глаза у меня серо-голубые... но зеленый - любимый Глебкин цвет, так что буду думать, что эта неточность от большой любви ко мне)) "Она готовит картошку и борщ." (ммм... теперь буду знать, какие у меня коронные блюда)) "Мама любит папу." (устами младенца... люблю, да)) "Я люблю мою маму очень сильно." (ты мой хороший, и я тебя люблю не меньше))
Не знаю, как это текст выглядит с точки зрения психолога, но мне понравилось и здорово подняло мою самооценку как матери. Но в целом эта затея как-то не очень хорошо пахнет, вам не кажется? Воспитательницы пообещали, что подобная газета будет и про пап, и про отношения в семье. Мне одной здесь мерещится призрак ЮЮ?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
hideri_ame
Dec. 15th, 2011 04:02 pm (UTC)
Я вот почему-то про ЮЮ подумала уже в самом начале ) Но это у меня паранойя, возможно.
А Глеб про тебя очень здорово написал. Так трогательно ^_^
almmatea
Dec. 16th, 2011 09:03 am (UTC)
Отлично, будем параноить вдвоем - так веселее)
Но вообще, как бы то ни было - замешана здесь ЮЮ или нет - увидеть себя глазами своего ребенка было очень интересно)
janehh
Dec. 16th, 2011 10:00 pm (UTC)
Глеб умница и лапочка! Так приятно было почитать! :-)

А что касается самой затеи, то мне она как-то не очень. Может, идея и неплохая, если исходить из того, что во всех семьях царит безоблачное счастье. Но общество не идеально, а обязывать ребенка рассказывать о семье в таком нежном возрасте, это как подглядывать в замочную скважину. Не помнишь ролик, который ходил по сети? Там девочку воспитатели распрашивали о семье, а ответы снимали на камеру. Ребенок искренне рассказал то, что не следовало бы. Миллионы зрителей смеялись, а в семье наверняка возникло не менее двух конфликтов.
almmatea
Dec. 17th, 2011 10:20 am (UTC)
Да, порадовал Глеб маму))
И по остальному согласна. Хорошая аналогия с подглядыванием. Егор, когда узнал, что такое будет и про пап, нервно усмехнулся. И я понимаю его чувства. Точно такие же я испытывала, пока искала Глебкину заметку, это было чувство угрозы и еще что-то, очень неприятное. Кстати, судя по некоторым ну очень коротким заметкам, воспитательницы выложили далеко не все, что дети наговорили. Вот и думай теперь, что осталось за кадром.
janehh
Dec. 17th, 2011 05:13 pm (UTC)
Вот и думай теперь, что осталось за кадром.

Да уж... Лучше не думать.
Мне еще пришло в голову, что если готовить ребенка заранее к такого рода педагогическим изыскам, то это значило бы сломать с детства восприятие мира. И что еще придет в голову нашим учителям спросить у детей?

Edited at 2011-12-17 05:14 pm (UTC)
almmatea
Dec. 18th, 2011 09:49 am (UTC)
Таких малышей и не подготовишь особо, мне кажется. Все равно могут что-нить рассказать со всей своей детской непосредственностью.
Вот даже интересно стало, эти "педагогические изыски" - часть федеральной программы или плод буйной фантазии нашего садиковского методиста. Если первое - можно начинать бояться.
janehh
Dec. 18th, 2011 05:38 pm (UTC)
Чтобы узнать, откуда ноги растут, надо поговорить с каким-нибудь садовским педагогом. Но лучше - не из своего садика.
almmatea
Dec. 19th, 2011 06:24 am (UTC)
Есть у меня одна знакомая, работает в другом саду. Надо будет её порасспрашивать при встрече. Если узнаю что-нить интересное - накатаю пост.
janehh
Dec. 19th, 2011 12:57 pm (UTC)
Вот и правильно. Знание - сила! :-)

Дай знать, когда появится информация, хорошо? Я сейчас набегами бываю в жж, не успеваю читать ленту. Ох, да и вообще ничего не успеваю....
almmatea
Dec. 20th, 2011 06:28 am (UTC)
Хорошо) Я вообще сейчас тоже редко захожу в ЖЖ, предновогодняя суета захватила меня полностью)
( 10 comments — Leave a comment )