?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера разговорились с массажисткой о школьных делах, и она рассказала мне свою грустную историю о том, как она была лидером класса в начальной школе, а потом заболела на две недели. Не такой уж долгий срок, но вернувшись в школу она обнаружила, что власть сменилась - лидером стала её соседка по парте, а бывшей своей любимице класс объявил бойкот, который тянулся до окончания школы. Очередное подтверждение тому, что дети могут быть очень жестоки.
В моем случае все сложилось иначе. Я тоже была лидером - спортсменка, отличница, староста класса и любимица учителей и одноклассников. И да - у меня был школьный роман с самым красивым мальчиком класса) Ну такой, какой бывает в этом возрасте - любовь-война) Жизнь была медом, в общем и целом, если не касаться проблем моей семьи, но здесь речь не об этом. Мы все знали друг друга с пеленок - пришли в школу целой группой детского сада, роли были давным-давно распределены и каждый играл свою с переменным успехом. Но вдруг... вдруг в четвертом классе к нам пришла довольная большая группа новичков. Пять девочек и два мальчика. Одна из девочек была явным лидером - такая типичная комсомолка из советских фильмов - прямолинейная и решительная. Она огранизовала группу из новых девочек и началась борьба за власть) Никто не хотел уступать. Я мало что помню из того времени - конечно, ведь для меня это было не слишком приятно, но один момент я помню хорошо - момент когда единственный раз в жизни я подралась с девочкой) Да, у нас была одна эпическая битва. Финальная. Стенка на стенку, практически) Ничего страшного там не произошло - просто поупирались друг в друга руками, а некоторые особо рьяные подергали соперниц за косицы. И разошлись. Но для меня - миролюбивой и дипломатичной - и это было слишком. Не знаю, смогла бы я принимать участие в подобных военных действиях и дальше, быть бы мне тогда аутсайдером, и жизнь сложилась бы иначе, однако мне повезло - соперница вдруг признала поражение и предложила мир. А я этот мир приняла. Более того - через некоторое время мы стали подругами) У нас нашлось много общего - мы обменивались журналами по вязанию и ходили в одну секцию по легкой атлетике. Я даже завидовала ей немного - она была настолько цельной личностью, настолько сильной и хладнокровной... я могла только мечтать о таком, моя эмоциональность и ранимость заставляла меня надевать маски, как только я выходила из зоны комфорта, а ей никогда не надо было притворяться - она просто была всегда такой, какая есть на самом деле. Меня совершенно очаровывала эта её естественность тогда. Приятно удивляет и сейчас. Мы редко видимся с ней, но я рада каждой нашей встрече.
Все это стало для меня уроком и показало, что не все будет преподноситься на блюдечке с голубой каемочкой. Мир тогда перевернулся с ног на голову. И хотя он быстро стал обратно, я остро начала ощущать шаткость его положения. И маски, о которых я уже упоминала. Я начала активно носить маски. Выстроила себе броню. И пусть дальнейная школьная жизнь протекала вполне безоблачно, пропасть меня мной кажущейся и настоящей все ширилась. Я постоянно играла какие-то роли, ловко обманывая тех, кто знал меня достаточно поверхностно. Помню, моя лучшая университетская подруга как-то сказала мне с удивлением - "ты производишь впечатление такого открытого человека, так легко общаешься со всеми, но на самом деле я не знаю никого более скрытного и закрытого от всего мира". Так оно и было. И только когда я училась на четвертом курсе вуза, в моей жизни, наконец, появился человек, которому удалось привести меня в чувство и прекратить этот бесконечный маскарад. Но это уже совсем другая история. И, кажется, я её уже рассказывала)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hideri_ame
Jul. 16th, 2011 12:12 pm (UTC)
Надо же, как у вас всё культурно было )) А наш класс был - такие типичные школьники из фильма начала 90-х о "трудных подростках". "Неформалы" и хулиганы. Наш класс разделился пополам, но это было скорее похоже на вражду двух уличных банд. Там даже до поножовщины доходило. Но я лидером не была никогда, нет. И не могу сказать, что извлекла какие-то олезные уроки для себя...
almmatea
Jul. 16th, 2011 03:05 pm (UTC)
Ого, лихо у вас было) Не знаю даже, почему нас миновала чаша сия. Но мы очень дружным классом были, я даже не припомню больше никаких серьезных разборок. Наверное все же общее детсадовское детство сказалось, все же знали друг друга со времен, когда на горшках рядом сидели)
( 2 comments — Leave a comment )