?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 27th, 2010

Френдлента пестрит сообщениями о годовщине аварии на ЧАЭС. А я забыла об этой дате, хотя имею к ней самое непосредственное отношение. Это сейчас я живу в Брянске, а родилась и выросла в маленьком городке на юго-западе области, городке, который потом вошел в "зону с правом на отселение". Потому что именно в эту сторону ветром относило радиоактивные облака. Нам еще повезло в некотором смысле - были также "зоны отселения", там уровень радиоактивного загрязнения был еще выше.
Я многое помню из того времени. Я помню первомайскую демонстрацию. Аварию замалчивали, и все, как обычно, вышли на улицы города. Мне было 5 лет. У меня был большой шар, который наткнулся на чью-то сигарету. Он лопнул, и я горько плакала. Ярко светило солнце. Второго мая мы уехали на дачу, и папа начал вскапывать огород. Он был в одних шортах. И очень быстро покраснел. Мама удивилась тогда - папа вообще никогда не обгорал на солнце, а тут - буквально за полчаса. Мы тогда еще ничего не знали. Сейчас у папы проблемы со щитовидкой.
А потом начались дожди. Дожди, после которых на лужах появлялась грязная желто-зеленая пена. Тем летом мама стралась реже выпускать меня на улицу. Но основную дозу облучения мы получили, конечно же, в те майские праздники.
Позже, когда я уже училась в школе, в городок приехали японцы-медики. Привезли новейшее оборудование и ежегодно проверяли у всех детей уровень радиации и состояние щитовидной железы. Это, конечно, было научное исследование. Исследовали влияние последствий катастрофы на население. А мы были подопытным материалом, да. Но, по крайней мере, мы имели точную информацию о своем здоровье.
Еще помню льготы - ежемесячные дополнительные денежные выплаты, которую в народе называли "гробовые". И лекарства у нас были бесплатные по рецепту. Я, правда, думала, что так везде и очень удивлялась, когда приехала в Брянск, что нельзя просто зайти в аптеку с рецептом и взять все необходимое. Официально эта льгота существует и сейчас. Но мама рассказывает, что рецепты сейчас выписывают только на некоторые лекарства, причем далеко не самые лучшие.
Родители собирались было уехать из города сразу после катастрофы, но все как-то откладывали, тянули. И остались. Сейчас снова загорелись идеей переехать поближе ко мне. Не знаю, дойдет ли у них до дела, или это снова просто слова. Население моего родного города уменьшилось вдвое за эти годы.
Мой непосредственный начальник в управлении МЧС (помните, я рассказывала о нем - это он любит "озадачивать" подчиненных) - офицер войск РХБ защиты - был ликвидатором. Я как-то спросила его, зачем он согласился туда ехать, а он ответил, что их никто не спрашивал. Сейчас он тоже лечит щитовидку, но в целом, как сам говорит - "легко отделался".
В Брянске недавно создали мемориальный комплекс, посвященный Чернобыльской катастрофе. Красивый сквер и памятник в виде земного шара с глубокой трещиной. В этом сквере очень любят играть малыши. А каждую годовщину аварии возле памятника проводятся торжественные мероприятия. Собирается много людей, представители администрации, ликвидаторы. Включается соответствующая музыка... а дальнейших событий я почему-то никогда не видела. Уходила. Позже возвращалась, и дети собирали конфетти и обрывки серпантина, оставшиеся после символического траурного залпа.